Клиническая психология
Что же такое психология?
«Психо» - душа, «логос» - наука, то есть наука о душе. То, что у каждого есть душа, никто не спорит. А вот, что за наука? Мы все с одной стороны очень разные: по-разному воспринимаем, чувствуем, думаем и поступаем. А вот ситуации с нами происходят схожие, ошибки мы совершаем одни и те же. Оказывается, если отталкиваться от известных в психологии знаний о закономерностях работы головного мозга, феномена человеческого восприятия, принципов и логики работы подсознания человека и т.п., то можно прогнозировать, изменять ход некоторых жизненных событий, осознанно принимать решения и вызывать реакцию ожидаемую, а не спонтанную. Да, отношение других людей к своей персоне можно менять в нужном направлении, умело использовать знания и методики, накопленные этой полезной «наукой о душе».
Зачем обращаться к психологу?
Известно вам выражение: «душа болит»? Я думаю, каждый с этим сталкивается. Почему вы считаете, что «поболит и перестанет», или «сам справлюсь»? Когда дело касается проблемы в каком-то органе или системе и так же появляется симптом боли – мы все-таки спешим обратиться за квалифицированной помощью (к врачу)? Есть, конечно, любители самолечения, но и последствия такого подхода к своему здоровью известны! Чаще всего – это переход процесса в хроническую форму: организм приспосабливается к проблеме, и хозяин этого организма перестает даже надеяться на улучшение, выздоровление и освобождение от неприятных ощущений. Вот так же с душой. Пока «болит» стоит ей помочь, а вот когда «перестанет» - это значит, что выработались психологические защиты, сложилась (как следствие) модель поведения (вплоть до акцентуации). Вы уверены, что все эти приобретения вам нужны, что они помогают вам жить, а не мешают? Психолог – специалист, обладающий знаниями «науки о душе». Вы призываете его на помощь, когда душа болит, и даже когда «уже не болит». Он должен определить причину ваших переживаний, или неудовлетворенностей чем-либо, страхов, дать вам информацию о возможностях выхода из ситуации, вселить в вас уверенность, «благословить» Вас в «путь к положительным изменениям и приобретениям».
Психолог только посредник между вами и принятыми вами решениями. Он не диктует вам «что делать, и как правильно». Психолог дает вам возможность увидеть истину.
Как работают психологи?
Существуют различные методы и техники в психологии. Но не существует чёткого алгоритма, инструкции работы, от которых должен отталкиваться каждый психолог. Психологическая помощь - дело сугубо индивидуальное, в каждом конкретном случае психолог подбирает средства исходя из целесообразности, собственной практики, опыта работы. Мало просто обладать обширными знаниями в области психологии, сегодня все желающие имеют доступ к этой информации: множество печатных изданий, аудио и видео продукция, тренинги, мастер-классы и т.п. Но почему-то не каждый готов назвать себя психологом и выбрать психологию своей профессией? Что - бы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить басню Крылова "Мартышка и очки". Именно, поэтому совершенно бесполезно (как показывает практика) изучать психологию с целью помочь себе любимому.
Психолог не просто "знает" он должен уметь "применить" свои знания с целью получения определённого результата. Чем ещё отличается психолог от обычного и мудрого человека? Отвечу - способностью использовать "силу слова". Все мы знаем поговорку: "Слово лечит, слово же и калечит». Это определённый талант - правильно и вовремя подобрать нужные слова, назвать ими именно ту главную мысль, которая (заметьте, самостоятельно)должна прийти в голову клиента и вызвать у него желание что-либо делать или не делать в данном направлении. Психолог, кстати не имеет право давать Вам советы и решать за Вас "нужно Вам это или нет". Если психолог, например, рекомендует Вам уйти от мужа, ни в коем случае не увольняться, переехать, забрать ребёнка из этого садика и т.д. - он нарушает профессиональную этику и сам принцип психологической коррекции.
Как выбрать своего психолога?
Психолог не будет Вас "учить жить", рассуждать о тех вещах, о которых Вы не готовы говорить, отчитывать Вас, навязывать свою точку зрения. Психолог работает только по вашему запросу и в Ваших интересах. " Да, но психологов так много и методов, которыми они работают тоже. Как же узнать какой специалист подходит именно в моей ситуации?" - резонно спросите Вы. Отвечу - большую роль играет простой человеческий фактор. Доверьтесь интуиции, если психолог, как личность вызывает у Вас большую симпатию, это уже шанс на успех. Если после общения с ним Вас наполняет уверенность и появляются желания (одна клиентка после консультации отправилась в кафе и наелась от души мороженого, искренне удивляясь, почему она не позволяла себе раньше такое удовольствие), а в голове "мысли приходят в порядок" - это почти гарантия, что "ПСИХОЛОГ ВАШ" и результат будет!