Мануальная терапия
Чем, мануальный терапевт может помочь Вам?
С этого и начнем.
Если вы стали замечать, что у вас болит голова, испытываете или испытывали хронические или острые боли в шее, спине, пояснице, чувствуете ограничение подвижности (а иногда характерный хруст) или болевые ощущения в плечевых, тазобедренных, коленных суставах, а возможно, вам уже ставили диагнозы остеохондроз, невралгия, вегетососудистая дистония, сколиоз и т.д. (подробности в разделе «Показания и противопоказания»), то мимо мануального терапевта Вам проходить не стоит. Ведь все эти симптомы сигнализирует о неполадках в различных отделах позвоночнике. Еще древние мудрецы говорили: «Позвоночник является Носителем жизни».
В тибетской медицине есть красивая метафора, выражающая значимость позвоночника - «Столб из золотых монет». Здоровый позвоночник - залог правильной работы всех внутренних органов и систем.
Если сжато сказать о роли позвоночника, то важно отметить следующее: позвоночник – это основа скелета, он придает телу нужную форму и правильное положение; в позвоночнике располагается спинной мозг, и от него отходят спинномозговые нервы, которые управляют работой всего организма; к позвоночнику крепятся конечности и огромное количество больших и малых мускулов, связок спины и живота, предназначенных для удержания тела в вертикальном положении, а так же всех жизненно важных органов - на своих местах.
Позвоночник — это одна большая биомеханическая система, которая в здоровом состоянии следует некоему стереотипу. Когда этот стереотип работы нарушается, возникает болезнь. Конкретно происходит следующее: под воздействием каких-то факторов, например, физических перегрузок, длительного неправильного положения во время сна или во время работы у нас в отдельных участках смещаются позвонки. Но организм — достаточно умная система, он пытается приспособиться к новым условиям, возникающим внутри него самого. Стоит сместиться одному позвонку, например, в шейном отделе позвоночника, как потихоньку начинает меняться положение и всех остальных позвонков. Но если поначалу этот процесс можно рассматривать как приспособительную реакцию, порой просто спасительную для организма, то в дальнейшем он может привести к серьезным и глубоким хроническим заболеваниям. Когда природная биомеханика позвоночника нарушена, в нем появляются перегрузки, ущемляются нервы и сосуды. От ущемления нерва возникает болевой синдром, а при ущемлении сосудов ухудшается кровообращение отдельных частей тела, в том числе внутренних органов.
Поэтому к своему позвоночнику нужно относиться бережно и разумно. Об этом далее поподробнее.
В чем же состоит главная задача мануального терапевта?
Первая задача мануального терапевта — избавить пациента от боли и страданий, вызванных нарушением биомеханики позвоночника, а вторая — вернуть позвоночнику правильное физиологическое положение, которого он был лишен из-за смещения позвонков.
И, третья, самая главная задача мануального терапевта, объяснить своему пациенту причины возможных проблем с позвоночником, дать рекомендации как оберегать и поддерживать здоровье своего позвоночника самостоятельно.
Что же такое мануальная диагностика и терапия?
Это комплекс диагностических и лечебных ручных приемов, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате.
В мануальной терапии главенствующее значение придается восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. Дело в том, что смещенный со своего физиологического обусловленного места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спиномозговых корешков, нервов, которые в свою очередь вызывают напряжения мышц и связок, блокируют их подвижность, приводя к венозному застою в определенной области. Все это вызывает патологические изменения во всех органах, рефлекторно связанных с данным позвоночным сегментом. Например, если имеются нарушения в работе шейного отдела позвоночника – вас будут беспокоить головокружения и головные боли из-за недостаточного кровообращения мозга по вертебральным артериям; «Прихватило» сердце? Наверняка есть неполадки в грудном отделе позвоночника…
В своей практике для диагностики и восстановления позвоночника мы используем мягкие техники мануальной терапии (мышечно-энергетические, миофасциальный релиз, сигментарное позиционирование, легаментозно-артикулярный стрейн) и прикладную кинезиологию (для диагностирования). Все процедуры проходят в комфортной обстановке, без болезненных и неприятных ощущений. Даже маленькие пациенты чаще хихикают на сеансах мануальной терапии, нежели капризничают.
Бывает, что уже после первого сеанса начинаешь ощущать приятные изменения в своем теле: исчезают боли, восстанавливается подвижность отдельных органов движения, появляется гибкость, походка становится легкой, выправляется осанка и др.
Почему же все чаще мы испытываем проблемы со здоровьем позвоночника?
Во-первых, изменился образ жизни современных взрослых, и конечно их деток. Мы стали меньше двигаться (автомобили, лифты, эскалаторы), значительно выросло число офисных «сидячих» профессий, да и за работой мы проводим теперь в 2 раза больше времени, а дети за компьютерами. Все больше людей с избыточным весом, все меньше времени остается для занятий спортом, а те, кто занимается, частенько перебарщивают с нагрузкой. Мода теперь для многих стала важнее здоровья (высокие каблуки, легкая одежда не по сезону). Пребывание в состоянии страха, тревоги, беспокойства уже стало обычным для многих детей и взрослых. Все это негативно влияет на состояние нашего позвоночника.
Во-вторых, изменилось питание. Все меньше мы употребляем натуральных продуктов, всё больше пищу с консервантами, красителями, ароматизаторами, пищу быстрого приготовления. Организм не получает необходимые для костей и мышц химические элементы и соединения, зачастую приобретает слишком много ненужных ему веществ, например солей. Не справляясь с их выведением, откладывает их «про запас» в костях и суставах.
И в третьих, это и не пролеченные вовремя травмы и не знание элементарных правил поведения в быту (как носить тяжелые сумки, поднимать тяжелые предметы, как правильно сидеть, стоять, спать и т.д.)
В силах каждого позаботится о себе и своем позвоночнике: выбрать оптимальный режим и рацион питания, восполнить витамины и микроэлементы, подобрать и заняться оптимальным видом спорта (фитнесса), посещать мануального терапевта в режиме диагностики и коррекции, следить за положением позвоночника во время сна, работы, ходьбы.
Наш организм обязательно отплатит за заботу в десятикратном размере:
1. Подвижностью и гибкостью тела
2. Хорошим кровоснабжением и иннервацией всех органов и систем, а значит их правильной и слаженной работой.
3. Устойчивостью к физическим и психологическим нагрузкам
4. Эффективной работой головного мозга, и как следствие высоким интеллектом и эмоциональным равновесием.
5. Красивой осанкой
6. Легкой походкой
Список можно продолжать и продолжать…..